Relación de documentos y
disposiciones legislativas publicados recientemente, con acceso directo a
través de la web, o/y disponibles en el Servicio de Documentación de CEPYME Aragón
Elaboración
de un manual de procedimientos para la mejora de la seguridad y la prevención
de riesgos mediante la implantación de sistemas de producción. - Zaragoza: CEPYME ARAGÓN, 2012. - 287 P.. - Financiado por el
Departamento de Economía y Empleo del Gobierno de Aragón.
Accesible en: http://bit.ly/YTuTaH
RESUMEN: Con este Trabajo se pretende demostrar que mediante la
implantación de los diferentes sistemas para la mejora de la productividad, hay
una mejora en la seguridad del Trabajador y por lo tanto una disminución del
riesgo de accidente en el puesto de trabajo, debido al control que sobre la
fabricación y sus diferentes procesos se tiene a través de la medición de
parámetros que mejoran el rendimiento, sin que esto implique un aumento de
horas y por lo tanto de factores de riesgo psicosocial que afectan al operario
en su puesto de trabajo. Así en primer lugar se analizan las aportaciones que
las distintas técnicas de producción han hecho a la mejora de la seguridad y la
prevención de riegos laborales, como pueden ser la reducción de la accidentalidad
y los problemas de seguridad en las empresas, la reducción de los riesgos
psicosociales y el aumento de la satisfacción laboral, la mejora del orden y la
limpieza en los espacios de trabajo, o las mejoras ergonómicas. A continuación
se exponen una serie de procedimientos de Seguridad y Salud en el Trabajo que
han sido aplicados a empresas del sector del metal y que están basados en las
distintas técnicas de producción como son las técnicas Just in Time (JIT) y
KANBAN, el modelo 5S, el modelo de métodos y tiempos o el Sistema Integral de
Mejora y Avance de la Productividad o modelo SIMAPRO.
Experiencia
práctica en materia de riesgos psicosociales. -
Zaragoza : CEPYME ARAGÓN, 2012. - 125 P.. - Financiado por el Departamento de
Economía y Empleo del Gobierno de Aragón.
Accesible en: http://bit.ly/12Tz2uw
RESUMEN: El objetivo principal de este trabajo ha sido el diseño de un
protocolo de identificación de los factores de riesgo psicosocial relacionados
con la conciliación de la vida familiar y laboral y la flexibilidad horaria en
Aragón partiendo de la identificación y análisis de los posibles factores de
riesgo psicosocial relacionados con la conciliación laboral y familiar en las
empresas de Aragón, así como la valoración, como experiencia práctica, del
citado Protocolo por parte de 10 empresas representativas. Este objetivo
prioritario se ha complementado con la realización de un plan de mejora donde
se indican una serie de acciones encaminadas a la minimización del riesgo
psicosocial, relacionado con la Conciliación Familiar y Laboral y la
Flexibilidad Laboral. Para el desarrollo del proyecto Experiencia práctica en
materia de riesgos psicosociales se ha partido de la prospección de datos por
dos vías: 1) Consulta de fuentes secundarias e información pública específica
sobre prevención de riesgos psicosociales y datos disponibles relativos a las
empresas de Aragón. 2) Participación de empresas del tejido empresarial de
Aragón en una encuesta destinada a la recogida de datos relacionados con la
práctica de la conciliación laboral y familiar en su seno. A partir del
análisis de la información obtenida se ha procedido al desarrollo de los
resultados clave del proyecto: 1) La identificación de los factores
psicosociales en Aragón. 2) El diseño del protocolo de identificación de dichos
factores en la empresa. 3) La propuesta de medidas de mejora y minimización del
riesgo. 4) Experiencia práctica con diez empresas para el análisis y la
valoración del protocolo desarrollado.
Guía
de buenas prácticas psicosociales sector hostelería: una mirada en positivo. - Madrid : Federación Española de Hostelería (FEHR), 2011. - 72 p..
- D.L.: M-48832-2011
Accesible en: http://bit.ly/WUxFfo
RESUMEN: El objetivo principal de esta Guía es dar a conocer una nueva
perspectiva que facilite a directivos, a mandos intermedios y a trabajadores de
las empresas del sector de la Hostelería una nueva manera de adentrarse en los
riesgos psicosociales. Se trata de abordarlos desde una mirada en positivo. La
Guía se divide en dos bloques temáticos. Por un lado, se presentan aquellos ítems
que pueden ayudar a la empresa a consolidar estructuras organizacionales
saludables. Y por otro, se presentan los ítems que incentivan al trabajador a
potenciar sus capacidades y aptitudes profesionales. Cada uno de los rasgos que
conforman los ítems ha sido recogido y analizado en el contexto de las empresas
y trabajadores del Sector, que se recopilan en el Estudio Detección e
identificación de las variables “Demandas/Recursos organizacionales y
“Demandas/Recursos” individuales favorecedoras de la salud laboral.
Guía
para la determinación de criterios de eficacia y calidad de los servicios de
prevención: Especialidad Técnica de Vigilancia de la Salud. - Madrid : Federación Española de Hosteleria (FEHR), 2012. - 48 p..
- D.L: M-39367-2012
Accesible en: http://bit.ly/VjKOfk
RESUMEN: Esta “Guía para la determinación de criterios de eficacia y
calidad de los servicios de prevención. Especialidad Técnica de Vigilancia de
la Salud” del sector de Hostelería se ha llevado a cabo en el marco del
proyecto denominado “Vigilancia de la salud adecuada y específica para los
trabajadores. Evaluación de criterios de eficacia de la calidad de los
servicios de prevención en el sector de Hostelería” en el marco de la
convocatoria 2011 de Acciones Indirectas Sectoriales de la Fundación para la
Prevención de Riesgos Laborales. Su desarrollo parte de un objetivo
prioritario, que es el de mejorar la Vigilancia de la Salud para los
profesionales del sector, proponiendo un modelo de evaluación de calidad de las
actividades que realizan los Servicios de Prevención en el ámbito de los
servicios de vigilancia de la Salud en el sector. Este modelo se basa en un
análisis previo de la cuestión en el sector, que descubra las necesidades
existentes y las posibles vías de mejora, de modo que se generen las líneas de
trabajo que aporten a esta Guía un marco de criterios de calidad y eficacia
exigibles a los servicios sanitarios de los Servicios de Prevención, para la
mejora en la calidad de dichos servicios. El resultado del trabajo es esta
Guía, que ha sido concebida como una herramienta práctica, para que los
empresarios del sector conozcan cuáles son sus obligaciones al respecto de la
vigilancia de la salud y los estándares de calidad requerible a los servicios
de prevención, para que estos lleven a cabo la labor desde unos estándares de
calidad que cumplan con lo requerido por la normativa vigente, asegurando al
mismo tiempo una vigilancia de la salud de mayor calidad de los profesionales
del sector.
Valoración
económica - social de los beneficios de la integración y gestión eficaz de la
Prevención de Riesgos Laborales. - Badajoz :
Gabinete Técnico de Prevención de Riesgos Laborales de la Confederación
Regional Empresarial Extremeña (CREEX, 2012. - 69 p.
Accesible en: http://bit.ly/Rlmp8E
RESUMEN: En el año 2012, gran parte del empresariado tiene como
principal objetivo la subsistencia, centrándose la casi totalidad de
esfuerzos tanto económicos como humanos en torno a lo que puede definirse
como la actividad objeto de la empresa, descuidándose elementos horizontales,
aunque esenciales para el correcto funcionamiento de los procesos. Es
quizás en este punto donde falla el enfoque del empresariado respecto a lo
que significa desarrollar e implantar una política idónea de prevención,
ya que de manera casi generalizada, estos sistemas son vistos como
un trámite necesario, pero no como un instrumento a través del cual la
empresa reduce riesgos y produce beneficios concretos y
cuantificables. Es preciso por tanto transmitir al empresariado la
rentabilidad económica y social de diseñar e implementar medidas
adecuadas, y para ello es necesario analizar en que ámbitos se sitúan los
beneficios de los planes de prevención adecuados, cual es el impacto y
como puede evaluarse este. Es decir, es necesario contar con elementos que permitan
desarrollar acciones de comunicación hacia el empresario, a través de
las cuales, este observe de manera concreta como prevenir riesgos y
garantizar la higiene laboral puede repercutir de manera positiva en la
cuenta de resultados. Este estudio se enmarca en la búsqueda de dar
respuesta a las necesidades del tejido productivo en materia de prevención
y marca un nuevo hito en el historial de cooperación de estas dos
instituciones.
Real
Decreto 1696/2012, de 21 de diciembre, por el que se modifica la definición
contenida en el apartado 6 del artículo 2 del Real Decreto 1216/1997, de 18 de
julio, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud
en el trabajo a bordo de los buques de pesca / ESPAÑA. Ministerio de la
Presidencia. - En: BOE. - N. 307 ( 22 dic. 2012). -
pp. 87181-87182
Accesible en: http://bit.ly/TmSKf4