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31/12/12

Novedades legales y bibliográficas


Relación de documentos y disposiciones legislativas publicados recientemente, con acceso directo a través de la web, o/y disponibles en el Servicio de Documentación de CEPYME Aragón


Elaboración de un manual de procedimientos para la mejora de la seguridad y la prevención de riesgos mediante la implantación de sistemas de producción. - Zaragoza: CEPYME ARAGÓN, 2012. - 287 P.. - Financiado por el Departamento de Economía y Empleo del Gobierno de Aragón.
Accesible en: http://bit.ly/YTuTaH
RESUMEN: Con este Trabajo se pretende demostrar que mediante la implantación de los diferentes sistemas para la mejora de la productividad, hay una mejora en la seguridad del Trabajador y por lo tanto una disminución del riesgo de accidente en el puesto de trabajo, debido al control que sobre la fabricación y sus diferentes procesos se tiene a través de la medición de parámetros que mejoran el rendimiento, sin que esto implique un aumento de horas y por lo tanto de factores de riesgo psicosocial que afectan al operario en su puesto de trabajo. Así en primer lugar se analizan las aportaciones que las distintas técnicas de producción han hecho a la mejora de la seguridad y la prevención de riegos laborales, como pueden ser la reducción de la accidentalidad y los problemas de seguridad en las empresas, la reducción de los riesgos psicosociales y el aumento de la satisfacción laboral, la mejora del orden y la limpieza en los espacios de trabajo, o las mejoras ergonómicas. A continuación se exponen una serie de procedimientos de Seguridad y Salud en el Trabajo que han sido aplicados a empresas del sector del metal y que están basados en las distintas técnicas de producción como son las técnicas Just in Time (JIT) y KANBAN, el modelo 5S, el modelo de métodos y tiempos o el Sistema Integral de Mejora y Avance de la Productividad o modelo SIMAPRO.

Experiencia práctica en materia de riesgos psicosociales. - Zaragoza : CEPYME ARAGÓN, 2012. - 125 P.. - Financiado por el Departamento de Economía y Empleo del Gobierno de Aragón.
Accesible en: http://bit.ly/12Tz2uw
RESUMEN: El objetivo principal de este trabajo ha sido el diseño de un protocolo de identificación de los factores de riesgo psicosocial relacionados con la conciliación de la vida familiar y laboral y la flexibilidad horaria en Aragón partiendo de la identificación y análisis de los posibles factores de riesgo psicosocial relacionados con la conciliación laboral y familiar en las empresas de Aragón, así como la valoración, como experiencia práctica, del citado Protocolo por parte de 10 empresas representativas. Este objetivo prioritario se ha complementado con la realización de un plan de mejora donde se indican una serie de acciones encaminadas a la minimización del riesgo psicosocial, relacionado con la Conciliación Familiar y Laboral y la Flexibilidad Laboral. Para el desarrollo del proyecto Experiencia práctica en materia de riesgos psicosociales se ha partido de la prospección de datos por dos vías: 1) Consulta de fuentes secundarias e información pública específica sobre prevención de riesgos psicosociales y datos disponibles relativos a las empresas de Aragón. 2) Participación de empresas del tejido empresarial de Aragón en una encuesta destinada a la recogida de datos relacionados con la práctica de la conciliación laboral y familiar en su seno. A partir del análisis de la información obtenida se ha procedido al desarrollo de los resultados clave del proyecto: 1) La identificación de los factores psicosociales en Aragón. 2) El diseño del protocolo de identificación de dichos factores en la empresa. 3) La propuesta de medidas de mejora y minimización del riesgo. 4) Experiencia práctica con diez empresas para el análisis y la valoración del protocolo desarrollado.

Guía de buenas prácticas psicosociales sector hostelería: una mirada en positivo. - Madrid : Federación Española de Hostelería (FEHR), 2011. - 72 p.. - D.L.: M-48832-2011
Accesible en: http://bit.ly/WUxFfo
RESUMEN: El objetivo principal de esta Guía es dar a conocer una nueva perspectiva que facilite a directivos, a mandos intermedios y a trabajadores de las empresas del sector de la Hostelería una nueva manera de adentrarse en los riesgos psicosociales. Se trata de abordarlos desde una mirada en positivo. La Guía se divide en dos bloques temáticos. Por un lado, se presentan aquellos ítems que pueden ayudar a la empresa a consolidar estructuras organizacionales saludables. Y por otro, se presentan los ítems que incentivan al trabajador a potenciar sus capacidades y aptitudes profesionales. Cada uno de los rasgos que conforman los ítems ha sido recogido y analizado en el contexto de las empresas y trabajadores del Sector, que se recopilan en el Estudio Detección e identificación de las variables “Demandas/Recursos organizacionales y “Demandas/Recursos” individuales favorecedoras de la salud laboral.

Guía para la determinación de criterios de eficacia y calidad de los servicios de prevención: Especialidad Técnica de Vigilancia de la Salud. - Madrid : Federación Española de Hosteleria (FEHR), 2012. - 48 p.. - D.L: M-39367-2012
Accesible en: http://bit.ly/VjKOfk
RESUMEN: Esta “Guía para la determinación de criterios de eficacia y calidad de los servicios de prevención. Especialidad Técnica de Vigilancia de la Salud” del sector de Hostelería se ha llevado a cabo en el marco del proyecto denominado “Vigilancia de la salud adecuada y específica para los trabajadores. Evaluación de criterios de eficacia de la calidad de los servicios de prevención en el sector de Hostelería” en el marco de la convocatoria 2011 de Acciones Indirectas Sectoriales de la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales. Su desarrollo parte de un objetivo prioritario, que es el de mejorar la Vigilancia de la Salud para los profesionales del sector, proponiendo un modelo de evaluación de calidad de las actividades que realizan los Servicios de Prevención en el ámbito de los servicios de vigilancia de la Salud en el sector. Este modelo se basa en un análisis previo de la cuestión en el sector, que descubra las necesidades existentes y las posibles vías de mejora, de modo que se generen las líneas de trabajo que aporten a esta Guía un marco de criterios de calidad y eficacia exigibles a los servicios sanitarios de los Servicios de Prevención, para la mejora en la calidad de dichos servicios. El resultado del trabajo es esta Guía, que ha sido concebida como una herramienta práctica, para que los empresarios del sector conozcan cuáles son sus obligaciones al respecto de la vigilancia de la salud y los estándares de calidad requerible a los servicios de prevención, para que estos lleven a cabo la labor desde unos estándares de calidad que cumplan con lo requerido por la normativa vigente, asegurando al mismo tiempo una vigilancia de la salud de mayor calidad de los profesionales del sector.

Valoración económica - social de los beneficios de la integración y gestión eficaz de la Prevención de Riesgos Laborales. - Badajoz : Gabinete Técnico de Prevención de Riesgos Laborales de la Confederación Regional Empresarial Extremeña (CREEX, 2012. - 69 p.
Accesible en: http://bit.ly/Rlmp8E
RESUMEN: En el año 2012, gran parte del empresariado tiene como principal objetivo la subsistencia, centrándose la casi totalidad de esfuerzos tanto económicos como humanos en torno a lo que puede definirse como la actividad objeto de la empresa, descuidándose elementos horizontales, aunque esenciales para el correcto funcionamiento de los procesos. Es quizás en este punto donde falla el enfoque del empresariado respecto a lo que significa desarrollar e implantar una política idónea de prevención, ya que de manera casi generalizada, estos sistemas son vistos como un trámite necesario, pero no como un instrumento a través del cual la empresa reduce riesgos y produce beneficios concretos y cuantificables. Es preciso por tanto transmitir al empresariado la rentabilidad económica y social de diseñar e implementar medidas adecuadas, y para ello es necesario analizar en que ámbitos se sitúan los beneficios de los planes de prevención adecuados, cual es el impacto y como puede evaluarse este. Es decir, es necesario contar con elementos que permitan desarrollar acciones de comunicación hacia el empresario, a través de las  cuales, este observe de manera concreta como prevenir riesgos y garantizar la higiene laboral puede repercutir de manera positiva en la cuenta de resultados. Este estudio se enmarca en la búsqueda de dar respuesta a las necesidades del tejido productivo en materia de prevención y marca un nuevo hito en el historial de cooperación de estas dos instituciones. 

Real Decreto 1696/2012, de 21 de diciembre, por el que se modifica la definición contenida en el apartado 6 del artículo 2 del Real Decreto 1216/1997, de 18 de julio, por el que se establecen las disposiciones mínimas de seguridad y salud en el trabajo a bordo de los buques de pesca / ESPAÑA. Ministerio de la Presidencia. - En: BOE. - N. 307 ( 22 dic. 2012). - pp. 87181-87182
Accesible en: http://bit.ly/TmSKf4